e o trabalho que esperamos
possa ser útil
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3 comentários:

  1. Duas fotos magnificas a p/b elucidativas de actividades tradicionais, bela homenagem a essas mesmas actividades que aqui ficam registadas, parabéns...

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  2. ..ainda me lembro da primeira vez que amassei a farinha que trouxe do moleira junto ao rio, da água quente que queimava as mãos e do esforço que fazia para partir delicadamente a massa dentro da maçeira. Depois de colocado a massa fermentada, o ritual de desenhar uma cruz e colocar os buracos (penso que cinco com as chagas de Cristo!?)..e esperar que a massa levedasse para depois ir ao forno de pedra e barro, já aquecida com a lenha de pinheiro que chorava fagulas e crepitava um calor saudável. Depois era preparar as broas, simples, com toucinho e choruriço, ou com sardinhas, e saborar opão já cozido pelas horas, quente e saboroso. Esse era o verdadeiro sabor do pão, o labor da terra que dava o milho que o semeava, colhia e desfolhava para depois senti-lo quente naminha mão.

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